Что нового в System Center 1801

8 февраля Microsoft анонсировала выход System Center 1801. Как вы наверное уже знаете, компания перешла на модель выпуска Semi-Annual Channel (SAC) и для продуктовой линейки System Center аналогично недавно внедренному выходу релизов для операционных систем Windows. То есть теперь дважды в год будут выходить новые версии, в которых будет появляться дополнительный функционал и улучшения.

Первый релиз System Center 1801 по модели Semi-Annual Channel

По словам разработчика, это сделано для того, чтобы ускорить вывод новейших функций и возможностей на рынок. Если у вас есть действующая подписка Software Assurance, то соответственно вы сможете спокойно скачивать новые релизы через Volume Licensing Service Center и использовать их в работе.

За 2 месяца до выхода основного полугодового релиза, будет выходить предварительная версия (preview). Так в ноябре прошлого года был выход предварительной версии System Center 1711. Посмотреть ее можно было, скачав демо-версию виртуальной машины с Microsoft Evalution Center.

Продукты, вышедшие через полугодовой канал, получат восемнадцать месяцев техподдержки. Компания утверждает также, что она продолжит выпуск релизов по старой модели. Этот канал стандартно останется обеспечивать привычную схему сопровождения – пять лет основной (mainstream) техподдержки и еще пять лет расширенной (extended).

Новые возможности System Center 1801

Рассмотрим, какие нововведения появилось в релизе SysCtr 1801. Основные улучшения произошли в таких продуктах, как OM, VMM и DPM. Дополнительно, естественно, в новый релиз вошли security-патчи и исправления багов для всех продуктов, включая Orchestrator и SM.

Перечислим основные новинки в выпуске 1801 в разрезе конкретных продуктов.

  • Существенные улучшения по мониторингу систем Linux. Разработчик наконец услышал сообщество и сделал мониторинг логов Linux наподобие, как в сервере Windows. Это реализуется с помощью возможности использования агента мониторинга Linux c поддержкой технологии логгирования Fluentd. Fluentd – это открытая кроссплатформенная среда сбора данных, предназначенная для объединения и систематизации различных лог-файлов. Также теперь можно использовать wildcard в именах логов и каталогов.
  • Поддержка протокола аутентификации Kerberos для агентов Linux в SCOM. Больше можно не использовать ”basic authentication” для Windows Remote Management (WinRM).
  • Улучшенная веб-консоль SCOM 1801. Теперь веб-консоль OpsMgr сделана полностью на HTML5, без Silverlight (наконец-то :)) Если есть необходимость открывать старые дашборды c Silverlight, нужно использовать отдельный URL – http(s)://<Servername>/dashboard.  Также анонсирована улучшенная производительность и поддержка различных браузеров.
  • Улучшенная производительность консоли OM (SDK). Заявлено, что устранена проблема отсутствия отклика консоли при выполнении таких операций, как сохранение изменений в пакетах управления, удаление или импорт MPs.
  • Добавлена возможность ввода лицензионного ключа SCOM через GUI. Как говориться – мелочь, а приятно. 😉
  • Функция Updates and recommendations для сторонних пакетов управления в SCOM. В релизе Operations Manager 2016 была анонсирована довольно полезная функция MP Updates and Recommendations для пакетов управления Microsoft. Теперь эту функцию расширили на пакеты управления сторонних производителей.
  • Поддерживается установка OpsMgr 1801 на ОС Windows Server 1709. Напомним, что версия сервера 1709 – это полностью Core-edition, без GUI, и для удаленного управления нужно использовать Honolulu.
  • Расширение Visual Studio Authoring Extension (VSAE) стало совместимо с Visual Studio 2017. Приятная новость для разработчиков пакетов управления SCOM – теперь они могут использовать последнюю версию Visual Studio для создания и редактирования своих MP.
  • Новый механизм апгрейда SCOM прямо из консоли.
  • Интеграция Service Map в Operations Management Suite с OM. Теперь, используя функцию Distributed Application Diagram в SCOM, можно автоматически наблюдать за приложениями, серверами и сетями прямо в Service Map.
  • VMM стал поддерживать все расширенные функции серверной ОС Windows. Таким образом стало возможно использовать вложенную (nested) виртуализацию, настройку программных балансировщиков (SLB), политики QoS для хранилищ, а также миграцию виртуальных машин VMware UEFI в Hyper-V. В дополнение к совместимости с серверными системами Windows выпуска 1709 добавилась поддержка для мониторинга и управления хостами, возврата Host Guardian Service, настройки шифрования виртуальных сетей SDN (Software Defined Network), защищенных (shielded) VM Linux под Hyper-V и возможностей бэкапа.
  • Добавлена поддержка плавающего IP-адреса для гостевого кластера SLB.
  • Добавлены функция Storage QoS для VMM cloud, расширенная функция Storage QoS для хранилищ SAN, включена возможность Remote to VMs в режиме Enhanced Session и другие.
  • Используя VMM add-in, можно управлять Azure ARM VM и Azure Active Directory.
    • Более скорстной и экономный механизм создания архивных копий VMware в DPM. Используя функцию Modern Backup Storage, теперь стало возможно быстрее бэкапить виртуальные машины VMware и значительно уменьшить накладные расходы на хранение.
    • Интеграция SCSM c Azure. Используя интеграцию Azure ITSM с группами Azure Action, стало возможным настраивать правила по созданию автоматических инцидентов в SCSM по оповещениям, появившимся в Azure, и ресурсов вне Azure.

    Как видим, MSFT все больше стирает грань между облачными и on-premises продуктами.

    Оцените статью
    Компьютерные советы по настройке программ, обзор полезных сервисов и социальных сетей